Program Keahlian Perhotelan merupakan suatu program yang menghasilkan tenaga ahli dalam bidang perhotelan yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar perhotelan khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Dalam program keahlian ini meliputi konsentrasi keahlian perhotelan dan restoran.
Kurikulum program keahlian Perhotelan mengadopsi unit-unit kompetensi yang tercantum dalam Skema Sertifikasi KKNI Level II Kompetensi Keahlian Perhotelan. Hal bertujuan untuk menyiapkan peserta didik SMK memiliki kompetensi bidang pariwisata yang berstandar internasional, sekaligus sebagai modal dalam penerapan Masyarakat Ekonomi ASEAN.
Kurikulum dan proses pembelajaran dirancang untu mendorong peserta didik untuk aktif, kreatif, mandiri, percaya diri, dan menjadi generasi yang berbasis pada Profil Pelajar Pancasila cinta. Kegiatan praktik baik sekolah maupun praktik kerja industry dipersiapkan dengan baik untuk membentuk mental yang kuat dan mengasah ketrampilan serta keahlian peserta didik. Hal ini bertujuan untuk menyiapkan lulusan yang siap bekerja, melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi, atau berwirausaha.
Program keahlian perhotelan merupakan program keahlian yang prospektif. Lulusan kompetensi ini dapat bekerja di berbagai bidang industry terutama industry pariwisata, karena pada dasarnya setiap industri pasti membutuhkan komponen Hotel dan Restoran. Dari sekian banyak propek pekerjaan, berikut ini beberapa jenis pekerjaan yang dapat digeluti oleh lulusan Hotel dan Restoran, diantaranya:
Tujuan
Secara umum Program Keahlian Perhotelan merupakan suatu program yang menghasilkan tenaga ahli dalam bidang perhotelan yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar perhotelan khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Secara khusus Program Keahlian Perhotelan bertujuan untuk: